Мифы о чувствах

  • Почему в психологии так много времени уделяется эмоциям, чувствам?
    Потому что любая проблема, с которой человек приходит к психологу, всё равно так или иначе связана с его чувствами. Например, мало кто приходит с проблемой: «У меня трудности с самооценкой». Потому что наличие трудностей с самооценкой само по себе никак не влияет на нашу жизнь. А вот те чувства и эмоции, которые мы испытываем в связи с этими трудностями, например, стыд или страх, как раз влияют очень сильно.

    В современном мире существуют различные мифы по поводу чувств. Сегодня я расскажу о двух из них.
  • Миф №1
    Есть очень популярная идея, что надо жить чувствами, а не разумом, потому чувства – это якобы настоящее, истинное, божественное, а разум - ограниченный, логичный, контролирующий. Что надо жить сердцем, а не умом.

    Эта идея уходит корнями к духовным учениям и практикам, и сама по себе несёт некое разумное зерно. Но это разумное зерно затерялось в интерпретациях, неправильных переводах.

    Исходная идея о том, чтобы жить не от ума, не от головы, описанная во многих духовных учениях, сводится по своей сути к тому, чтобы научиться находиться в осознанном состоянии, состоянии осознанного присутствия в текущем моменте. И воспринимать жизнь непосредственно, а не через призму своих ментальных, ограниченных интерпретаций. Это то, что пытаются нам сказать духовные учителя.

    Но почему-то эта идея часто интерпретируется таким образом, что раз не от мысленных реакций, значит, от эмоциональных реакций нужно жить. То есть якобы жить нужно чувствами, а не мыслями.

    И из-за подобных неправильных интерпретаций люди вместо состояния жизни в настоящем попали в какое-то, скажем так, глупое состояние. Потому что человек, который живёт исключительно своими эмоциями – это человек с мышлением ребёнка или подростка, который не способен управлять собой. Им управляют его гормоны, его переживания, всё, что угодно, только не он сам.

    Важно осознанное присутствие в текущем моменте, спокойное наблюдение за собой и миром без «залипания» в эмоциональных реакциях и мыслях.
  • Миф №2
    Я часто слышу такое распространённое выражение «В какой-то ситуации я вообще стараюсь не реагировать, стараюсь не обращать внимания».

    Но «стараться не реагировать» и «не реагировать» – это совершенно разные вещи. Это как стараться испытать оргазм и испытать оргазм. Как говорится, почувствуйте разницу. Стараться заработать миллион и заработать миллион. Между этими понятиями – пропасть.

    Поэтому стараться не реагировать – это бессмысленно. Нужно научиться действительно не реагировать. Причём не реагировать не внешне. Ведь часто бывает, внешне мы не реагируем. Например, человеку хамят, он, сдерживая себя, с каменным лицом смотрит, а внутри у него всё клокочет и бушует. Важно, чтобы именно внутренней реакции на это не было.


    А можно и отреагировать. Например, восстановить свои границы или выйти из контакта с тем, кто хамит.
Made on
Tilda